Главная Публикации Ахименесы, выращивание, уход. Эксклюзив от Елены Моргуновой.

Ахименесы, выращивание, уход. Эксклюзив от Елены Моргуновой.

17 марта 2017 г. 8:56


Если не открываются картинки, в опубликованной информации, кликните ЗДЕСЬ.
 
 

 

 
ЭКСКЛЮЗИВ! Как сажать ахименесы, чтобы получить шикарные кустики
 
 
Каждый раз, когда просматриваю фото ахименесов Елены Моргуновой, я влюбляюсь в эти цветы снова и снова. Это же какая-то феерия! Цветут так, что листьев не видно. У меня так никогда не получалось. И все потому, что не знала секретов мастерства, которыми в совершенстве владеет Елена. Сегодня она раскрывает все карты. Она научит нас грамотно формировать растение, делать пинцировку и покажет, как всего из одной ризомки вырастить красивый цветущий экземпляр. Слово Елене!
- Вот так выглядит посадочный материал ахименесов. Это ризомы. Разные сорта – разная форма "сережек". Когда же лучше их высаживать? Если у вас нет возможности обеспечить растениям досветку, посадку лучше отложить до марта. Если во время хранения ризомы начали прорастать, нужно понизить температуру до +5…+8 оС - ростки замрут и не будут вытягиваться. Для этого ризомки помещаем в холодильник в ящик для фруктов и регулярно просматриваем. Температура не ниже +5 оС. Высаживать лучше проросшие ризомы, так как у спящих есть риск загнить при поливе. Лучший срок для посадки – февраль-март.
Если условия для ранней высадки у вас есть, доставайте посадочный материал из холодильника. Например, вот эти мои ризомы ахименесов почувствовали весну и проросли 30 декабря. Теперь можно их высаживать. Но я обязательно такие ранние посадки держу под подсветкой, иначе от нехватки освещения растения вытянутся, и в итоге мы получим слабое цветение и некрасивый кустик. Процесс посадки
Горшки для ахименесов вначале выбираю небольшие в целях экономии места, но обязательно по мере роста растения в конце апреля-в мае переваливаю в больший, 1,5-2 л горшок, так как в маленькой емкости цветение будет хуже и "урожай" ризом будет маленький. В горшок больше 4 растений не сажаю, для 1 ризомы требуется объем почвы не меньше 0,8 л. То сеть в 2-литровый горшок сажаю 4 растения. Горшки желательно выбирать широкие, так как корневая система у растения поверхностная. На дно горшочка укладываю дренаж, чтобы не было застоя влаги. Я использую мох-сфагнум слоем толщиной 2-3 см. Можно засыпать керамзит, поломанный кусочками пенопласт, или вовсе его не использовать, если у вас нет склонности к заливу растений. Ахименесам для успешного роста нужна легкая питательная почва на основе торфа (как для фиалок). В нее я добавляю 1/3 часть конского перегноя, но делать это не обязательно. Ризомы нужно разложить горизонтально и присыпать 0,5-1.5 см грунта. Чем мельче ризома - тем меньше заглубление. Ризомы пленкой не накрываем, оптимальная температура для прорастания - от +18 до +25 оС. Горшочек с посаженными ризомами не поливаем, а немного сбрызгиваем из пульверизатора и ставим под подсветку или на солнечное окно. Так как корней у ризом еще нет, то они могут загнить. Поливаем ограниченно до появления всходов. Со временем, когда начнет увеличиваться кустик и корневая система, полив увеличиваем, но дожидаемся подсыхания почвы между поливами. Летом в жару будем поливать обильно и каждый день. Тонкости прищипки и пинцировки А теперь – самое интересное. Как же сформировать кустик так, чтобы во время цветения от него было глаз не оторвать. На самых ранних этапах роста ахименеса начинаю формировать растение прищипкой.
Когда на растении отрастает 2-3 пары листьев, удаляю макушку маникюрными ножницами – это и есть пинцировка.
Макушки не выбрасываю – они, параллельно с растениями из ризом, дадут начало новым кустикам и успеют нарастить куст не меньший, чем растения из ризом. Размножение пинцировочными макушкамии - легкий и надежный способ размножения ахименеса.
В маленький пластиковый стаканчик с дренажом (можно поломать пенопласт) и почвой помещаю эти макушечки, величиною со спичечную головку.
Макушки немного вдавливаю в землю, немного сбрызгиваю их из пульверизатора, ставлю в пакет с зип-застежкой и размещаю под досветкой.
Через 10 дней черенки подросли – это признак укоренения.
Выкопала черенки, чтобы показать корневую систему.
Это растение, у которого прищипнули макушку. Через 10 дней выдало уже два побега, но вообще их может быть 3 или даже 4.
Прищипку-пинцировку повторяем. Эти макушки также можно укоренить. Так растение прищипываем от 4 до 7 раз, пока не появятся бутоны.
Три верхушечных черенка ахименеса после одной прищипки.
Росток ахименеса после двукратной прищипки.
Сформированные ахименесы, готовые к цветению. Пришипка, конечно, отодвинет цветение на неделю-полторы, иногда дней на 20, но зато потом оно будет таким шикарным, то вы поймете, что оно того стоило! Я прищипываю все сорта без разбору. Единственный сорт, Ambroise Vershaffelt , плохо кустится после прищипки, его можно не прищипывать. Ахименес из одной ризомы Из одной ризомы совсем не трудно вырастить шикарный цветущий ахименес. У появившегося ростка макушку убираем маникюрными ножницами, чтобы растение не стремилось расти в один стволик, образовывало пушистый кустик.
Подсаживаем макушку в этот же горшочек немного придавив к земле, закрываем пищевой пленкой, делаем в ней маленькие отверстия для воздухообмена.
Горшочек отправляем под подсветку. Под пленкой образуется парниковый эффект, что способствует быстрому укоренению пинцировочной макушки. Когда черенок укоренится, пленку убираем, но пинцировать-прищипывать еще немножечко рановато. Чуть позже с обеих ростков срежем макушки и посадим в этот же горшочек. График подкормок Обязательно нужно подкармливать ахименесы 1 раз в неделю. Можно использовать любые удобрения, а также чередовать их. Разводить удобрения следует строго по инструкции, раствор лучше даже сделать чуть слабее во избежание ожогов. Подкармливать нужно предварительно политые растения. Если грунт пересушен, требуется вначале полить его чистой водой и когда растение напьется, только тогда подкармливать. На начальной стадии нужно вырастить хорошую корневую систему - поливаю пару раз удобрением Райкат Старт или любым фосфорным удобрением. На упаковке всегда указан состав, смотрим соотношение - фосфора должно быть больше всего. Затем помогаем нарастить вегетативную массу - подойдут любые удобрения с преобладанием азота, например, мочевина. Когда кустик уже хорошо сформирован, зеленная масса достаточно наращена, переходим на калийные (для цветения), например, монофосфат калия, калийная селитра, Райкат Финал. Если же мы ленимся разводить удобрения или забываем, можно использовать удобрения длительного действия, например, Осмокот (0,5 ч.ложки на 1 л земли). Да, оно дорогое, но достаточно всего одного внесения.
Елена Моргунова. Кыргызстан, г.Бишкек. Фото автора.