Как помочь комнатным растениям успешно пережить зиму.
Зима – очень тяжелое время для наших комнатных растений. Если посмотреть на условия, в которых они находятся, мы можем увидеть, что они далеки от естественных. «Пустынная» влажность в 20-25%, практически полное отсутствие суточных колебаний температуры, малый объем горшка. А главное, крайне низкое освещение.
В природе растения получают прямой свет с южной стороны небосвода, и отраженный еще с четырех сторон (востока, запада, севера и зенита). Даже если ваше растение стоит на южном окне, свет оно получает только с одной стороны. Еще хуже условия на других окнах, на западных и восточных окнах растения получают прямой свет только часть светового дня, а на северном - только отраженный свет. Зимой это еще больше усугубляется тем, что солнце стоит низко, и световой день очень короткий. Фактически, условия жизни растений в доме, во многом, напоминают пещеру.
Радикальным решением будет превратить жилище в вегетариум – организовать искусственное освещение фитолампами с красно-синим спектром, существенно повысить влажность, обеспечить оптимальные для растений температуры. Однако, такие условия не всегда удобны для проживания человека.
В любом случае, дополнительное освещение зимой окажет благоприятное влияние на растения.
Некоторые теневыносливые растения, происходящие из нижних ярусов экваториальных лесов, такие, как фикусы, диффенбахии или драцены продолжают рост, хотя и значительно медленнее, чем летом. Ни в коем случае не стоит стимулировать его, но подкормки удобрениями со сниженной долей азота и большим количеством фосфора, калия будут уместны даже зимой.
Хорошо подходят им
, , удобрения пролонгированного действия .В этом случае берут половину, или третью часть летней дозы удобрений, и подкармливают растущие растения раз в 3-4 недели.
Если рост растений остановился, подкормки не проводят!
Наконец, повысит устойчивость декоративно-лиственной группы растений к стрессам и пониженной влажности, поможет успешно пережить зиму подкормка комплексами хелатов микроэлементов, например
, или .Микроэлементы, не стимулируя рост непосредственно, необходимы для формирования многих растительных ферментов, хлорофилла, укрепления клеточных стенок и формирования мощной корневой системы.
Для растений умеренной и субтропической зон, для которых характерен зимний период покоя, «обычный» уход зимой совершенно неприемлем.
Поэтому самое лучшее решение - обеспечить растениям период покоя.
Как правило, большинство наших домашних питомцев имеют такой период в естественных условиях. Например, для кактусов это период зимнего похолодания, характерного для американских пустынь. Сигналом начала такого периода может послужить сокращение светового дня, уменьшение количества осадков, снижение температур.
Поэтому большинство пустынных кактусов хорошо зимует в прохладных, сухих и светлых условиях.
Полный зимний покой характерен, например, для оксалисов и глоксиний.
Для таких растений зимой необходимо полное отсутствие подкормок, минимальный полив и пониженные температуры.
В то же время, большинство комнатных культур, даже имеющих период покоя, не прекращают обмен веществ полностью.
Поэтому, в зимнее время сокращают поливы растений. В типичном случае ком должен быть едва влажным, полностью прекращают подкормки азотными и органическими удобрениями, стимулирующими рост. Для роста растений, помимо минерального питания, нужен свет. И именно его недостаток, в первую очередь, является причиной остановки роста. А питание просто не будет усвоено.
Суккуленты и кактусы
С другой стороны, в период покоя обмен веществ у растений продолжается. В это время закладываются цветочные почки у кактусов, азалий, цикламенов. Их обязательно нужно подкармливать специализированными удобрениями для зимнего периода, например
, . И если для кактусов и цикламенов нужны слабокислые удобрения, то при удобрении азалий стоит использовать только удобрения с высокой кислотностью – , . Подходят азалиям, также, осенние удобрения для рододендронов, например .Дозы и концентрация таких удобрений, как и в предыдущем случае, должны быть минимальными - 1-2 г на литр поливной воды раз в месяц.
В качестве источника микроэлементов для таких растений стоит использовать хелаты с высоким содержанием
, и . Именно они, как правило, труднодоступны в кислой почвенной среде.Подкормки микроэлементами имеет смысл проводить по листу, во время периодических опрыскиваний растений.
Зимние проблемы комнатных культур достаточно специфичны. В первую очередь, они связаны с тем, что ослабленные растения более уязвимы почти ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды.
Хуже всего, если покоящееся растение попадает в условия с холодным и влажным почвенным комом, например, при избыточном поливе и легком сквозняке из окна. Это прямой путь к корневым гнилям, вызываемым различными грибами, и отмиранию корневой системы.
Такое растение срочно «подсушивают», убирая лишнюю влагу из корневого кома. Для этого, в первую очередь, обеспечивают
. Для борьбы с гнилями можно рекомендовать такие препараты, как и . Иногда имеет смысл пересадить заболевшее растение в свежую , и полить укоренителями, такими как , , . В этом случае стоит воспользоваться итальянским препаратом , который оказывает комплексное воздействие на растения.Кроме того, комнатные условия необычайно благоприятны для таких вредителей, как паутинные клещи, трипсы, мучнистые червецы и щитовки. Будучи занесенными в комнату, они чрезвычайно трудно выводятся, бурно размножаясь и сильно вредя уязвимым растениям.
а) щитовка на фикусе, б) паутинный клещ на орхидее, в) трипсы на драцене
Подробнее узнать о борьбе с паутинным клещом вы можете из статьи.
В случае, если вы обнаружили на растениях сосущих вредителей, имеет смысл обработать комнатные культуры инсектицидами или акарицидами. Для борьбы с паутинными клещами хорошо подходит препарат
. Однако, и в этом случае, потребуется 4-5 обработок.При поражении растений насекомыми, особенно трипсами, с которыми очень сложно справиться, поможет корневая обработка растений системными инсектицидами, например
. Инсектицид, проникая в растение, защитит его от вредителей на 40-60 дней, «перекрыв» их жизненный цикл. Второй составляющей победы над вредителями является обработка растений фосфорорганическими контактными препаратами, такими, как , или пиретроидами, например, препаратом .Однако, проводить такие обработки нужно обязательно в проветриваемом помещении, с соблюдением мер предосторожности. При поражении трипсами обязательно опрыскивают также почву в горшке, часть жизненного цикла вредителя проходит именно там.
Стоит подкормить пораженные вредителями растения слабым раствором
, , (1-1,5 г на 1 л), что укрепит их клеточные стенки и повысит осмотическое давление клеточного сока. Эта мера значительно снижает вредоносность клещей.Создать растениям максимально благоприятные условия, помочь им благополучно пережить зиму – задача каждого цветовода. Если вы сможете учесть потребности ваших подопечных, ухаживать за ними с учетом биологии и потребностей каждого растения - рост, цветение и отсутствие проблем - именно то, что вы получите в результате.
Владимир Михайлов, ТД Лето